Départementaux & régionaux TAR / Départementaux EDT

Les 23-24/04/2016 se sont déroulés les Départementaux TAR

10 tireurs se sont engagés dans cette discipline.
2 tireurs se démarquent en prenant la place de champions départementaux et celle de vice champion départemental :

Vitesse Militaire
2è : Bruno Bolteau

DSCN3541

Revolver/Pistolet
1er : Bruno BLOTEAU

Fusil Armes Modifiées
1er : Ludovic Menut 

Ludo Tar

http://www.tir-aquitaine.fr/doc/2015_2016/resultat/Departementaux_TAR_CD33.pdf

Les 7-8/05/2016 se sont déroulés les Régionaux TAR

6 tireurs ont représenté le TSL pour la discipline TAR , qui s’est déroulée aux Girondins à Mérignac .

Ludovic Menut reste toujours sur le Podium, quant à Bruno, il se place 4è en pistolet /revolver et 6è en Vitesse Militaire

Fusil Armes Modifiées
3 : Ludovic Menut

Je vous donne rendez-vous bientôt pour suivre nos tireurs lors du CDF TAR à Chinon du 23 au 26 juin 2016

http://www.tir-aquitaine.fr/doc/2015_2016/resultat/Resultats_Reg_TAR_2016.pdf

Le 8 mai 2016 se sont déroulés les Départementaux EDT
Cette saison, le TSL a présenté  13 enfants en EDT.

Belle récolte pour le 1er tour des compétitions officielles.
16 médailles ont été gagnées par nos Louitos.
(11 Or, 4 Argent et 1 Bronze)

Louitos

Ils vous donnent tous rendez-vous pour venir les encourager à Mérignac aux Girondins le 12 juin 2016 pour le tour Régional, qui sera le dernier tour pour la qualification au CDF EDT qui aura lieu en juillet à Montbéliard.

http://www.tir-aquitaine.fr/doc/2015_2016/resultat/Departementaux_EDT_CD33.pdf

Journée « Vivre Ensemble »

Le mercredi 16 Mars 2016 a eu lieu à Libourne la manifestation intitulée « Vivre ensemble » : elle avait pour but de faire découvrir aux personnes handicapées, venues pour certaines du Barp, de Saint Médard en Jalles, ou de Charles Perrin, quelques activités de loisirs.

Cela a été également l’occasion pour elles de rencontrer des personnes valides, bénévoles ou simples citoyens.

Des activités telles que l’escalade, le chant choral, la danse, et bien sur le tir sportif étaient présentées, et ouvertes à tous. En fin de journée, des groupes de lycéens du Lycée Max Linder, tout proche, se sont mêlés aux personnes handicapés pour participer aux diverses activités.

Le Tir Sportif de Libourne (dont le Président Gérard Lopez était présent), était dignement représenté par Yvon Miossec, assisté de Marie-Claude Amé et Jean-François Dassonville.

Un mini stand de tir avait été installé sous un barnum et a permis de faire découvrir, ou redécouvrir, en toute sécurité, le tir au moyen de deux carabines laser et de cibles électroniques.

Carabine Laser

Il est à noter que tous les participants ont eu à cœur de réussir à faire passer du rouge au vert chacune des cinq cibles, et que la plupart s’en sont sortis avec les honneurs, ponctués par les applaudissements des autres spectateurs.

La journée « Vivre Ensemble » se poursuit toute l’année au sein du stand de tir de Libourne où nous vous accueillerons tous, et toutes, pour vous faire partager notre passion.

A très bientôt.

Focus compétiteur : Cédric RIO

                       CEDRIC RIO

Cédric Rio

TIR SPORTIF

Epreuves : CARABINE DEBOUT 10M (R4) – COUCHÉ 10M (R5)

Club : TS Libourne 2015

Date d’entrée en équipe de France : septembre 2005

Nombre de sélections en équipe de France : 4

Records personnels :

2009 – Volmerange les Mines : R9 590/600 : record de France

2005 – Dieuze : R9 578/600 championnat de France
2004 – Dieuze : R5 597/600 régionaux 10m
R4 594/600 régionaux 10m

Titres nationaux et internationaux obtenus :

2016 – 2ème en R4 au championnat de France Tarbes

2014 – 1er individuel en F12 au championnat de France Besançon

2014 – 2ième individuel en R4, 2iemepar équipe en R4 au championnat de France Besançon 2010 – 1er individuel en R4, 3ème en individuel en R9 et 5ème en individuel en R5 au Euromaster à Volmerange Les Mines

2010 – 24ème individuel et 4ème par équipe en R4, 27ème en individuel et 3ème par équipe en R5 au Championnat du Monde au Zagreb

2010 – 4ème individuel et 1er par équipe en R4, 18ème en individuel et 4ème par équipe en R5,11ème en individuel et 1er par équipe en R9 lors de la 2010 IPC Shooting World Cup à Volmerange les Mines

2009 – 3ème au Grand Prix de France 10m (R4)

2007 –  2ème au Grand Prix de France 10M (R4)

2007 – 3ème médaille de Bronze au Championnat d’Europe 50M (R9)

2007 – 3ème à l’Open Européen 50M (R9)

2007 – 5ème au Championnat d’Europe 10M (R4)

1er tournoi international Padoue (Italie) R9

2005 – Dieuze : champion de France senior 50m

2003 – Cholet : Champion de France junior 10m

 

Records personnels :

2009 – Volmerange les Mines : R9 590/600 : record de France

2005 – Dieuze : R9 578/600 championnat de France
2004 – Dieuze : R5 597/600 régionaux 10m
R4 594/600 régionaux 10m

 

Palmarès :

Participations aux Jeux Paralympiques :

2008 : Pékin : Eliminé en qualifications carabine 10m debout et couché

Participations aux championnats de France

2014- Besançon : 1er individuel en F12 50m

2014 – Besançon : 2ième individuel en R4 10m, 2iemepar équipe en R4 10m

2014 – Besançon : 9ieme individuel en R5 10m et par équipe 5ieme par équipe en R5 10m

2011 – Creil : Championnat de France 50m : 2ème en F12 – 4ème en R9

2010 – Montluçon : 2ème en R4 – 3ème en R5

2010 – Dieuze – 3ème au Championnat de France 50m (R9)

2007 – 3ème au Championnat de France 10M (R4)

2007 – 3ème au Championnat de France d’été 50M (R9)

2007 – 3ème au Championnat de France d’été 50M (F12)

2006 – Montluçon : 3ème R5 – 3ème R4 (10m)

2005 – Chalon/Champagne : 7ème R4 – 8ème R5 (10m)

2005 – Dieuze : 1er R9 – 6ème R11 (50m)

2004 – Montluçon : 7ème R5 – 11ème R4 (140m)

Dieuze : 5ème R9 (50m)

2003 – Cholet : 1er junior (10m)

Cédric

Vice-champion de France 2016 au championnat de France 10 m à Tarbes

Championnat Régional des Clubs 2016

 

Le weekend du 20 et 21 février 2016, le TSL a reçu 12 clubs aquitains et 119 tireurs toutes disciplines confondues dans le cadre du Championnat Régional des Clubs.

Régional Clubs Carabine 2016

Ce championnat permet au club de se qualifier pour le Championnat de France des clubs qui aura lieu du 25 au 27 mars 2016 à Nancy.

La compétition se déroule en deux phases : – un match de qualification est tiré par toutes les équipes. 30 coups par tireur, en moins de 4 heures. – une finale entre les meilleures équipes de chaque division, opposées en duel sur un plomb en moins d’une minute. Chaque équipier qui remporte son duel marque un point. L’équipe ayant remporté le plus de points est qualifiée pour le tour suivant jusqu’à la finale. Cette compétition permet aux spectateurs de voir s’affronter les meilleurs clubs français dans les catégories Cadet, Junior, Dame et Senior.

En parallèle, la FF Tir organise pour les jeunes des Écoles de Tir (entre 8 et 14 ans) une compétition sur le même format.

Le TSL a engagé 4 équipes :

1 équipe Carabine adulte composée de :

  • Valérie GEROME, Nathalie BONAL, Cédric JARDIN, Florian BECQ et Bernard LAFFON

Equipe carabine

1 équipe pistolet adulte composée de :

  • Alisson GALLIEN, Jean-Noël RONCATO, Florian BECQ, Sylvie TIRODE et Stéphane SANCEY

1 équipe carabine EDT composée de :

  • Alizia GARRIGUE, Julianne LAPOUJADE et Pierre LATORSE

1 équipe Pistolet EDT composée de :

  • Hervé Louis LEGUELLAF, Romain COMPAGNON et Mattéo LABOULBENE

 

Le samedi 20 février, les carabiniers Adultes et EDT ont terminé respectivement

  • Adultes : 3ème
  • EDT : 2ème

Le dimanche 21 février, ce sont les pistoliers qui ont su tirer leur épingle du jeu avec un doublé pour le titre de Champion régional des clubs 2016.

  • Adultes : Champion Régional
  • EDT : Champion Régional

A l’issu de ce championnat les pistoliers Adultes et EDT ont gagné leur place pour le Championnat de France des clubs 10 m.

Je vous donne rendez-vous prochainement pour Nancy !

Sylvie TIRODE

Championnat de France 2016 Tarbes 10 m

LIBOURNE 3ème   club au classement national du nombre de médailles acquises

au Championnat de France 10 m de Tarbes

3 OR, 3 ARGENT ET 1 BRONZE

 

Comme tous les ans, le TSL se déplace en nombre à l’occasion du Championnat de France 10 m. 18 tireurs ont représenté le TSL du 8 au 13 février 2016 à Tarbes. (Trombinoscope)

Ce sont nos carabiniers Cédric Jardin et Nathalie Bonal qui ont ouvert le bal dès le mercredi 10 février 2016.

Le lendemain, ce fut au tour de Bruno Bolteau en Pistolet 10 m de défendre son titre de vice-champion de France 2015. Malheureusement, une mauvaise série le place 4ème !  Ce fut une journée sans podium pour lui, qui malgré un barrage pour la 3ème place, se classe encore 4ème   en Vitesse.

Dans la foulée, notre cadet Valentin Conte a géré son match au Standard comme un vrai champion, en battant son record personnel et se plaça 27è/86 tireurs.

Vendredi 12, fut une journée glorieuse pour le TSL. Notre première médaille d’Or, a été remportée par Bruno Bolteau, en Standard. Ce titre de Champion de France 2016 s’est gagné au barrage.

B Bolteau

A la même heure, notre tireuse à la Cible Mobile Christelle Tach tirait pour défendre son titre de Championne de France 2015. Challenge réussi et pour la deuxième année consécutive, Christelle remporte le titre de Championne de France 2016 à la cible Mobile 30X30.

C Tach

Quant à Luc Brochard, il se classe respectivement à la 4è et 6è place. (Place de finaliste)

En fin de matinée, Cédric Rio notre carabinier Handisport, prit la 2ème place dans une belle finale face au champion du monde actuel.

Cédric

Dans l’après-midi, nos drôles de dames se sont alignées sur le pas de tir. Elodie Cottin arriva 6ème en match de qualification, pour terminer après la finale à la 3è place du podium. En équipe, Elodie, Brigitte et Alisson remportent la place de Vice-Championne de France.

B Roy, e Cottin et A Gallien

Samedi 13 février, dernier jour pour les tireurs du TSL, mais c’était sans compter à nouveau sur nos dames !

Jamais deux sans trois, Christelle Tach certainement encore dans son match de la veille, remporte à nouveau un deuxième titre de championne de France 2016 en Cible Mobile Mixte.

Et pour clôturer ce championnat, les dames (Elodie, Lucie et Alisson) remportent également la place de Vice -championne de France 2016.

A Gallien, E Cottin et L Gremen

Le TSL a eu également 5 places de finaliste, Lucie Gremen en standard, Bruno Bolteau en Précision et Vitesse, Luc Brochard en cible mobile Mixte et en 30X30.

Félicitations également à tous les autres tireurs qui ont participé à ce 39ème Championnat de France 10 m.

=> retrouvez tous les compétiteurs du TSL : tarbes trombinoscope

=> retrouvez tous les résultats sur le site de la FFT : FFTIR

Challenge TSL

Samedi 30 janvier 2016, le TSL organisait son challenge : nous avons eu le plaisir de recevoir 73 tireurs et 15 enfants en EDT représentant au total 11 clubs.

Cette compétition amicale couvrait les disciplines carabine 10 M, pistolet 10 M et pour la première fois, la cible mobile 10 M (avec 6 participants => discipline peu connue et qui n’a pas de challenge, autre que les compétitions officielles.)

Le TSL remercie tous les participants pour l’état d’esprit et l’ambiance qu’ils ont apporté à cette journée.

Vous trouverez ci-dessous les résultats des différentes disciplines :

RESULTAT CHALLENGE TSL Pistolet

RESULTAT CHALLENGE TSL Cible Mobile

RESULTAT CHALLENGE TSL carabine

 

Nouveauté à l’Ecole de Tir : le 3 « PO »

Notre École de Tir permet aux enfants de pratiquer le tir sportif dès l’âge de huit ans (de poussins à minimes) selon une durée de formation adaptée à chaque jeune tireur.

 

La discipline de tir à la Carabine se pratique à 10m (tir au plomb diabolo). Les enfants en catégorie MINIMES FILLES ou GARCONS (12 à 13 ans) ont la possibilité de le faire en position debout sans appui ou bien par l’utilisation de l’ensemble des trois positions règlementaires (Genou, Couché, Debout).

La pratique du « 3 positions » apporte une mixité dans la pratique avec le confort d’une table en situation basse pour le « Genou » et haute pour le « couché ».

 

L’épreuve se déroule ainsi :

 

15 min pour l’installation et la préparation (aucun tir). On peut être assisté de son entraîneur qui a le droit de changer les cartons durant les épreuves « Genou » et « Couché ».


♦ Position « genou » = 15 minutes (les essais inclus) pour 10 coups

Assis
♦ Position « couché » = 15 minutes (les essais inclus) pour 10 coups

Couché 1
♦ Position « debout » = 20 minutes (les essais inclus) pour 10 coups

Debout

 
Entre chaque position, un temps maximum de 10min est accordé pour se préparer à la suivante.

 
Cette discipline enchante souvent les enfants qui découvrent d’autres manières de pratiquer le tir de précision avec un confort optimal et toujours en toute sécurité.

 

Christine JOUGLET

Départementaux par équipes 2016 : le TSL tient son rang

Ce samedi 16 janvier 2016 avaient lieu les départementaux par équipe à 10 mètres pistolet et carabines ; une journée sportive et conviviale où les résultats ont été aux rendez-vous :

Pistolet 10 M : L’équipe 1 du TSL (composée de Stéphane Sancey, Yann Lavoix, Julien Dupuy, Valentin Conte et Gérard Lopez) termine sur la 1ère marche du podium devant Lesparre (2nd) et les Girondins (3ème). L’équipe 2 du TSL rate de peu la 3ème place malgré les belles performances de 2 jeunes issus de l’école de tir du TSL, Mattéo Laboulbène et Hugo Dalzatto-Zarros.

Départementaux équipes 01-2016

Carabine 10 M : L’équipe du TSL (composée de Nathalie Bonal, Valérie Gérome, Arnaud Lubiato, Cédric Jardin et Jean-Pierre Junier) monte également sur la 1ère marche du podium devant les Girondins.

Départementaux équipes 01-2016 carabines

Ecole de Tir – Carabine 10 M : Les Girondins montent sur la 1ère marche devant l’équipe 1 du TSL (composée de Alizia Garrigue, Julianne Lapoujade et Pierre Latorse) qui se classe 2nd, et devant l’équipe 2 du TSL (composée de Sacha Devillers-Muon, Alexis Dufour et Eddy Leblond) qui se classe 3ème.

Départementaux équipes EDT 01-2016

Ecole de Tir – Pistolet 10 M : L’équipe du TSL (composée de Romain Compagnon, Romain Zunino et Hervé-Louis Le Guellaf-Dumas) termine sur la 1ère marche.

Départementaux équipes pistolets EDT 01-2016

Félicitations à tous …et rendez-vous aux régionaux par équipes les 20 & 21 février 2016 !